Правильно выбираем манометр
Итак, с чего начать выбор? Первое, что нужно определить – измеряемая среда (агрессивная или не агрессивная, газ или вода, или другие жидкости), от нее зависит тип манометра: общетехнический, аммиачный, коррозионостойкий.
Во-вторых определяем технологический процесс: манометр должен быть просто показывающим или электроконтактным, например для включения-выключения насосов подкачки. Далее определяем рабочий диапазон давления и в каких единицах оно (давление) будет измеряться.
Один из важных параметров: класс точности! Кстати, в общетехнических манометрах он напрямую зависит от диаметра корпуса манометра и касается присоединительного штуцера.Вот вам и следующие параметры: диаметр корпуса, резьба на штуцере (метрическая или дюймовая).
И в конце определимся с присоединением (расположением штуцера): радиальный (то есть вниз), осевой (то есть сзади), может нужен задний или передний фланец.
А еще: не забудьте: если температура измеряемой среды выше 200 °C ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо устанавливать манометр через импульсную петлевую трубку (они еще называются трубка Перкинса или отвод). А вообще манометры устанавливаются в бобышку или в штуцер и кран. Бобышка это небольшой отрезок круглого прутка со сквозным отверстием и внутренней резьбой.
А это уже раздел закладные конструкции, о них поговорим в следующей статье!